Изменение сроков отработки после напиcaния заявления по собств.Желанию

  • Opoki

Opoki

Автор
В любом случае работодатель обязан обладать такими доказательствами, которые объективно и бесспорно указывают на то, что между ним и работником достигнуто соглашение о дате увольнения. К устным формам такого соглашения (при наличии в суде разногласий) суд относится критически (решение Шушенского районного суда Красноярского края от по делу 2-104/2012). А работодатель не согласен, рассмотрим ситуацию, в которой работодатель не согласен на желаемую дату увольнения работника и настаивает на том, чтобы работник отработал две недели. На практике зачастую в таком случае работодатель просто указывает на заявлении работника следующую резолюцию: «Согласен, но с двухнедельной отработкой». Являются ли такие действия работодателя правомерными?

Asisiguq

Новобранец
В частности, суды указывают, что согласие работодателя на расторжение трудового договора должно было быть выражено в письменной форме. Резолюция работодателя на заявлении работника, обратившегося с просьбой об увольнении с конкретной даты, подтверждает согласие работодателя на увольнение работника с конкретной даты (о пределение Московского городского суда от по делу, к ассационное определение Хабаровского краевого суда от по делу 33-1312, апелляционное. В некоторых случаях работодатель при согласии на увольнение работника с конкретной даты издает приказ об увольнении работника, где указывается соответствующая дата. Такие действия также свидетельствуют о согласованной сторонами дате увольнения. Суды разъясняют, что трудовое законодательство не определяет конкретную форму соглашения, по которому трудовой договор может быть расторгнут до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении. Если предупреждение об увольнении подается работником работодателю в письменной форме не позднее, чем за две недели (ч. 80 ТК РФ значит, и соглашение об увольнении ранее этого срока по аналогии закона должно совершаться между работодателем и работником также в письменной форме (ч.
 

Ozocesu

Новобранец
Если работник не имеет вышеуказанных оснований для «досрочного» расторжения трудового договора, то работодатель вправе настаивать на отработке двухнедельного срока и вправе не удовлетворять просьбу работника об увольнении в более ранний срок. В том случае если работодатель согласен на увольнение работника в указанную им дату, работодатель должен каким-то образом выразить свое согласие. При этом ТК РФ не регламентирует, каким образом работодатель должен выразить свое согласие либо несогласие с конкретной датой увольнения. На практике работодатель проставляет резолюцию на заявлении работника (к примеру, «не возражаю «согласен. Правомерность такого метода подтверждена и судебной практикой.
 

Cobexi

Новобранец
Если в заявлении об увольнении не указана конкретная дата увольнения, работодатель не имеет права уволить работника до истечения двух недель после подачи им заявления или до истечения срока, указанного в заявлении. Равно как и работник не вправе оставить работу самовольно без предупреждения об увольнении или до истечения срока предупреждения. Такое оставление работы может быть рассмотрено как нарушение трудовой дисциплины с соответствующими неблагоприятными последствиями для работника» (решение Кировского районного суда города Хабаровска от по делу 2-515/2013). Если работник хочет уволиться досрочно, рассмотрим ситуацию, когда работник просит в заявлении об увольнении по собственному желанию уволить его в конкретную дату, которая меньше двухнедельного срока предупреждения. В соответствии с абз. 80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых.
 

Nogufutu

Новобранец
Быть уволенным через две недели после подачи заявления, и до истечения двух недель он оставлял за собой право отозвать свое заявление. Увольнение должно было состояться через две недели после подачи заявления об увольнении (решение Долинского городского суда Сахалинской области от по делу 2-709/2014М-637/2014). «Исходя из положений. 80 ТК РФ, основная цель предупреждения об увольнении, с одной стороны - дать возможность работодателю подобрать нового работника на место увольняемого, а с другой - обеспечить возможность работнику пересмотреть свое решение об увольнении. Если стороны не договорились о конкретном сроке предупреждения (в рамках двухнедельного срока работник обязан отработать установленный двухнедельный срок.
 

Dywerive

Новобранец
Ответ не ранее, чем до истечения двухнедельного срока предупреждения. В противном случае (если работодатель уволит сотрудника раньше этой даты) есть риск признания увольнения незаконным и восстановления работника в должности. Об этом свидетельствует и судебная практика. Суды указывают, что отсутствие в заявлении желаемой даты увольнения говорит о том, что работник хотел соблюсти процедуру увольнения, установленную. 80 ТК РФ,.е.
 

Ygacehop

Новобранец
Юлия Бекетова практикующий юрист, при увольнении по собственному желанию работник обязан предупредить работодателя об этом не позднее чем за две недели (ст. 80 Трудового Кодекса РФ). Однако на практике с определением конкретной даты увольнения могут возникнуть сложности: в частности, если работник желает уволиться раньше, или не пишет в заявлении конкретную дату увольнения. Нередки случаи, когда работодатель, сам того не осознавая, нарушает трудовое законодательство, меняя произвольно дату увольнения сотрудника. В настоящей статье рассмотрим данные вопросы подробнее. Если работник не написал, с какой даты он хочет быть уволенным. Предположим, работник написал заявление на увольнение по собственному желанию, но не указал в нем желаемую дату увольнения. Каким числом нужно уволить работника?