Возможно ли оформить опекунство, если родители не лишены родительских прав?

  • Vunijyv

Vunijyv

Автор
Постепенно из всех разговоров и переписки бабушка что-то узнает. Что возраст не преграда для кандидата в опекуны. Но надо написать заявление, что она хочет быть опекуном, а не просто прийти и спросить. Узнала Зульфия, что бывает предварительная опека, и оформляется она проще и быстрее. Бабушка пишет заявление и снова ждет, когда его рассмотрят.

Fyjorak

Модератор
Многие даже не догадываются, что возраст не является преградой для кандидата в опекуны ребенка. Все эти годы работники опеки ни в чем ее не упрекали. А теперь они верят тем, кто у нее цыплят ворует. Целый месяц она пишет жалобы - в прокуратуру, в полицию, Уполномоченному по правам ребенка при президенте Анне Кузнецовой. Из МВД Башкирии пришел ответ, что внучка "находится на полном государственном обеспечении, противоправных действий в отношении нее не совершалось". Поехала к местному уполномоченному по правам ребенка Милане Скоробогатовой, куда спустили жалобу из Москвы. Но сотрудники уполномоченного лишь отругали за то, что везде жалуется.
 

Bozyxup

Модератор
Или опекуны - объясняют официальные лица. Бабушка никогда не думала оформлять опеку над внучкой, но что делать, если по-другому девочку не вернуть. "Может, меня ее опекуном сделаете? Какие-то бумаги собрать?" Но сотрудники опеки лишают ее последней надежды: "Старая вы уже, - говорят они 65-летней женщине. Да и соседи жалуются, что вы за ребенком плохо смотрите".
 

Vewosyt

Модератор
И не наездишься к ней - приют за 80 километров от дома. Говорят, скоро в другой переведут, еще дальше. Зульфия боится, что и там внучка долго не задержится - хорошенькой шестилетней девочке, только что привезенной из дома, быстро найдут приемную семью. Оставить Алсу с бабушкой, сказали, не имеют права. "Вы не являетесь ее законным представителем, ими могут быть только родители.
 

Joguzyn

Модератор
Поэтому ее отправили в приют. Бабушка понять не может. Сколько лет никому дела не было, что матери девочка не нужна. А сейчас вдруг вспомнили про "отсутствие родительского попечения". Уже целый месяц внучка в приюте.
 

Ogudon

Модератор
Цыплят воровали, картошку выкапывали, зимой даже сено из сарая таскали. Сколько лет все это продолжается, но ведь не докажешь ничего. Теперь соседи и до внучки добрались. Сообщили "куда следует что девочка одна гуляет. "Так не маленькая, семь лет скоро - удивляется бабушка. Но однажды примчался глава сельсовета Гали Шагалиев, увидел Алсу на улице и увез. Бабушка бросилась к участковому, тот рассказал, что дочь Зульфии недавно осудили за воровство и отправили в колонию. В органе опеки объясняют, что прав на ребенка мать не лишена, но все равно девочка осталась без родительского попечения.
 

Tapoq

Модератор
Пять лет растила бабушка Алсу, а сейчас ребенок в детдоме. "Да, мать у нее пьющая, допрыгалась, посадили. А внучка здесь причем?" - возмущается бабушка. Дочь и не жила с ними, и помощи от нее не было. С двух лет девочка у бабушки, но пособий на ребенка она не получала. Спасала пенсия да свое хозяйство - коровы, гуси, куры. Вот только соседи жить спокойно не давали.
 

Suhew

Модератор
Стыдясь своих неблагополучных детей, бабушки-дедушки растят внуков на скромные пенсии. Обращаться за помощью в соцорганы боятся, не дай бог, те лишат дочь или сына родительских прав. Чиновникам тоже проще до поры до времени закрывать глаза. Такая ситуация в башкирском селе Канлы-Туркеево Буздякского района обернулась трагедией. Зульфия уверена: глава сельсовета украл у нее внучку.