Оценка ипотечной квартиры с перепланировкой

Оценка квартиры с неузаконенной перепланировкой для ипотеки

Покупка по ипотеке с не узаконенной перепланировкой

Почему они так классифицируются в нашем реестре заказов, а самое главное - почему их так много?

Часто вы сталкиваетесь с тем, что вы не имеете возможности заниматься узакониваем перепланировки или ее устранением (вы заемщик по ипотеке) или у вас просто нет времени на это.

Если не обратить внимания на перепланировку не получилось, попробуйте поискать оценочную организацию, которая не укажет перепланировку в отчете.

Б) если объект построен за счет городского бюджета города Москвы: копия распорядительного документа Правительства Москвы о строительстве объекта; копия акта приемки законченного производством строительно-монтажных работ объекта, подписанного всеми членами комиссии, утвержденного заказчиком, назначившим комиссию; справка о присвоении адреса; документы о соответствии строительных.

Оценка ипотечной квартиры с перепланировкой

Однако далеко не все оценщики сейчас пойдут на замалчивание перепланировки и связано это с действиями самих клиентов.

Не секрет что за последние 20 лет проектными организациями было выпущено огромное количество согласований перепланировок с "особенностями".

Во-вторых даже после оформления сделки Ваша перепланировка может легко вскрыться, и тогда ответственность за сокрытие ляжет уже не только на плечи оценщика, но и на Ваши.

В итоге уже сам собственник становится виновником нарушения скрытия перепланировки.

Соблазн скрыть перепланировку для оценщика всегда обладал определенной долей риска, но вот за последние несколько месяцев этот риск вырос сразу в несколько раз.

Изучайте внимательно поэтажный план.

Обсуждение на форуме

Хочу обратиться к нашим клиентам: Не скрывайте перепланировку!

Как правило отсрочка составляет  месяцев.

Дело в том, что нам известно о случаях, когда оценщик «не замечал» перепланировку в интересах клиента, а потом тот же самый клиент, получив кредит, пытался получить с оценщика деньги «за ошибки при оценке» и «заведомо ложные сведения».

Неузаконенная перепланировка и ипотека ( оценщик ) Сбер?

Или заморачиваться с документами и узаконивать?

Риски: Нужны ли Вам проблемы с вашей квартиры по истечении времени, по результатам вскрытия нарушений в работе той или иной проектной организации?

Ответ на этот вопрос дал тот же эксперт: - "Проблемным" заказом в нашем отделе называется заказ, над оценкой которого придется поломать голову, чтобы не нарушать закон и предоставить банку реальную стоимость.

Оценить квартиру с перепланировкой для ипотеки (для банка)

В реалиях нашего времени, чаще всего квартиру оценивают для цели получения ипотеки.

Показывая банку картину "как есть вы имеете гораздо больше шансов получить одобрение кредитного комитета, чем если бы перепланировка была скрыта от банка.

Как не попасться на проблемную квартиру и чем грозит смельчакам сговор с оценщиком?

Попробуйте потом проведите сделку.

Рекомендации банка и оценочной компании

Найдите банк, который даст ипотеку на квартиру с перепланировкой.

Что же это за "проблемные" квартиры?

Рассмотрим каждый из них по очереди: Перепланировка по проекту, если были внесены изменения в несущие стены, объединен санузел, затронута зона кухни - то такую перепланировку возможно согласовать только с участием проектной организации.

Некоторые банки дают ипотеку на квартиры с перепланировкой, иногда они требуют справку от эксперта о том, что перепланировка не серьезная и может быть легко узаконена.

Исключением в данном случае является только квартира в новостройке, цена на которую появляется в ипотечном договоре из договора долевого участия, либо договора переуступки прав.

Покупка квартиры с перепланировкой в ипотеку

Подведя приблизительный подсчет количества заказов по оценке "проблемных" квартир из общего перечня заказов компании, оказалось, что примерно 9 всех наших клиентов так или иначе готовы приобретать жилье с неузаконенной перепланировкой.

С точки зрения банка квартира с перепланировкой обладает не просто объектом с нарушением, а становится претендентом на залоговое имущество с рискованной ликвидностью.

И все бы хорошо, процедура оценки налажена, но вот возникает квартира с перепланировкой, и начинаются проблемы.

Само собой, такие объекты стараются обходить стороной риэлторы, да и сами покупатели (с опытом) не торопятся рассматривать квартиры с перепланировкой для покупки в ипотеку.

Риски.1, совет.

Но как быть, если квартира очень нужна, и ипотека - необходимость?