Получение гражданства РФ для жителей космодрома байконур

  • Ofazisu

Ofazisu

Автор
Если бы мы жили только от ракеты до ракеты, то давно бы уже обанкротились. Продавщицы в сувенирном магазине. В Байконуре нет частных домов. Город это блоки серых многоэтажек, большинство из которых были построены еще до распада ссср. Квартиры в этих домах нельзя купить: они принадлежат городу, который сдает их в аренду организациям, а те, в свою очередь, раздают их сотрудникам, которым необходимо жилье.

Irera

Знаток
Первый в мире человек, побывавший в космосе, здесь превратился в бренд. Изображение космонавта на стене дома. Повсюду бойко торгуют сувенирами. В самом крупном и, по сути, единственном магазине, специализирующемся исключительно на сувенирной продукции, помимо традиционных магнитиков и брелоков продают отчего-то очень дорогие макеты космических кораблей, казахские национальные сувениры, футболки, куртки с символикой Роскосмоса и российским триколором. С многочисленных портретов на стенах по-отечески улыбаются президенты Казахстана и России Назарбаев и Путин, а также российский премьер Медведев. Продавщицы говорят, что Медведев в последнее время «плохо продается». Когда на космодроме ракеты запускают, в магазине не протолкнуться туристы нас хорошей выручкой обеспечивают, объясняют продавщицы. Но и в обычное время торговля хорошо идет.
 

Focixe

Знаток
«Моя деятельность связана с бесперебойным обеспечением электричеством одного из объектов на космодроме» так, пожалуй, можно сформулировать те сведения, которые Артур рассказывает под диктофон. Схожим образом ведут себя и другие собеседники: сотрудники Роскосмоса могут назвать место работы, но в детали вдаваться не хотят. Одни объясняют это секретностью объекта, другие возрастающей в корпорации «шпиономанией незримой, но ощутимой борьбой с мифическим «внешним врагом желающим похитить «ценные сведения». Мнения по поводу того, кого принято считать «внешним врагом расходятся, но в «лидерах» остаются США и Китай державы с собственными космическими программами. Гагариувениры, город ни на минуту не дает забыть о том, что ты находишься рядом с космодромом: магазин «Орбита ресторан «Звездное небо с десяток рекламных плакатов и баннеров, с которых широко улыбается Юрий Гагарин.
 

Ywulol

Знаток
По сравнению с Казахстаном зарабатывал я здесь более чем прилично и платили у нас хорошо, и рубль по отношению к тенге намного дороже стоил, вспоминает Артур. Когда приезжал в Шымкент в конце 90-х, то чувствовал себя миллионером. Хоть у меня российское гражданство, я считаю себя казахстанцем, поэтому меня не беспокоит, что город становится казахстанским. Волнует лишь то, что появляются маргиналы и уровень криминала в городе пусть не так явно, но все-таки растет. Сотрудники российской полиции в Байконуре, года. О своей работе Артур говорит неохотно и в общих чертах: давал подписку о неразглашении.
 

Ezadavox

Знаток
Ни мне, ни моим детям этот космодром не нужен: жизнь от этого лучше не становится, а на здоровье эти запуски влияют. НА закрытой территории, вместе с Артуром, сотрудником Роскосмоса, с которым мы познакомились в Байконуре, проходим по утреннему городу. Артур родился в Шымкенте, но живет и работает здесь больше 20 лет. Приехал сюда в 1995 году, когда в родном городе работы не было вовсе. Чтобы устроиться на космодром, сменил казахстанское гражданство на российское.
 

Qicarowe

Знаток
От них, как и от всего «большого мира город отгорожен глухим забором. Но в нем, говорят местные, можно найти прореху и попасть на территорию Байконура без всякой регистрации. Впрочем, почти у всех жителей Торетама и Акая есть официальные пропуски в город, а рубли ходят в поселках наравне с тенге. Сельчане космодром не любят говорят, что он «влияет на погоду» и «травит степь». О вреде гептила (компонент ракетного топлива, отличающийся крайне высокой токсичностью Ред.) здесь, пожалуй, знают даже дети. Сколько можно нас травить? Спрашивает таксист, добавляя при этом непечатное слово. Он провозит меня через пропускной пункт из села Торетам в Байконур.
 

Doxoryg

Знаток
Большинство вывесок тоже на русском, хотя в последние годы влияние Казахстана ощущается всё сильнее: когда, передав город Роскосмосу, его начали покидать работавшие на космодроме российские военные, Байконур, говорят местные, стал более открытым. В самом Роскосмосе появились сотрудники с казахстанским гражданством, в город начали приезжать люди из близлежащих сёл: торгуют на рынке, занимаются мелким бизнесом, трудятся в сфере обслуживания официанты, дворники, таксисты. Чтобы попасть в Байконур, необходимо получить специальный пропуск. Его можно оформить либо через знакомых (если они у вас в этом городе есть либо при содействии туристических фирм. Также есть организации, которые могут выступить в качестве приглашающей стороны и взять все хлопоты по оформлению документов на себя, довольствуясь разумным вознаграждением в среднем 500 рублей (около трех тысяч тенге). Уборщицы на улицах Байконура, года. Рядом с Байконуром ютятся поселки-спутники Торетам и Акай.
 

Hyhemec

Знаток
Другие спорят: те, кто годами живет в открытой всем ветрам казахской степи, видели такое и без космических ракет. Город вкупе с космодромом и близлежащими землями Россия арендовала у Казахстана до 2050 года, ежегодно выплачивая около 200 миллионов долларов. Поэтому Байконур территория России. Здесь действуют российские законы, в качестве валюты ходят рубли, а вместо акимата мэрия. На центральной площади до сих пор стоит каменный Владимир Ленин, памятники которому в большинстве казахстанских городов давно свезли на окраины. Луна и памятник Ленину в Байконуре, Казахстан, года.
 

Unyfo

Знаток
Байконур: российский город на юге Казахстана. Корреспондент Радио Азаттык побывал в Байконуре перед запуском космического корабля «Союз МС-12» к Международной космической станции в ночь на 15 марта и узнал, как некогда закрытый российский город постепенно превращается в открытый казахстанский. Вечером накануне старта космического корабля в Байконуре стояла теплая погода. Уже к утру 15-го колючий ветер с берегов Сырдарьи бил в лицо соленой пылью, которую вихрями разносил по всем уголкам небольшого города, качая чахлые деревья, барабаня в окна одинаковых серых многоэтажек. Многие в городе думают, что на смену погоды влияют старты с космодрома «ракета дырку в небе пробивает».